lol买外围那个app靠谱点的

荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

拉黑瞒报者,抗疫又一“良法”

  市社会信用体系建设领导小组办公室日前印发通知,对隐瞒病情、境外旅居史、患者接触史等情况,对拒绝调查监测、逃避观察隔离等,认定为失信行为予以信用联合惩戒;对在疫情防控一线表现突出、积极为疫情防控提供物资或资金的个人和集体,纳入守信行为记录予以信用联合激励。(据《荆门晚报》)

  拉黑瞒报病情者、激励表现突出者,这“一奖一惩”,是我市将法治思维和法治方式用于疫情防控的有益实践,是我市疫情防控法治化水平不断提高的体现,将有效避免疫情防控网的百密一疏,对疫情防控形势带来积极影响。

  应对新冠病毒的关键,就是早发现、早报告、早隔离、早治疗。应该说,疫情防控的思路已经非常明确了,我们每个人都应该如实上报病情、坦承接触史、自觉接受隔离,这既是对自己的身体健康和生命安全负责,也是对社会负责。可有些人就是做不到:明明有出境史或患者接触史,却既不按要求报备,也不居家隔离,还像没事人一样到处游逛;分明已经出现了发热、乏力、咳嗽等症状,还违规服药逃避检查……

  从前往阿联酋游玩返回郑州后确诊的“毒王”郭某鹏,到一家三口从美国回国确诊的黎某,再到赴安徽蚌埠市返回拒不配合调查的山东居民张某芳,无不让人恨得牙痒痒。结果,不仅给自己和他人造成危害,也给疫情防控工作带来极大隐患。据报道,全国已出现数十起因瞒报病情致人感染和隔离的案例。

  疫情当前,要想社会平稳有序、百姓众志成城,离不开和谐抗疫环境。要知道,我们每个人都是战“疫”的参与者、受益者,要理智压倒冲动,理性看待特殊时期的防控举措并积极配合,切莫把抗疫当成“别人家的事”。正因为大家积极响应国家“宅家抗疫”的号召、主动配合社区封闭管理,我们才取得了疫情防控的阶段性成果,才迎来了武汉解封。

  新冠肺炎疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考,大考的目的不仅仅是发现问题,更在于找到解决问题的办法。眼下,疫情防控重点已经切换到“外防输入、内防反弹”,工作重心也已转向统筹推进疫情防控和经济社会发展。像之前那样投入大量人力、物力,集中精力、一门心思抗疫不太现实了。但,“解封”不等于“解防”,疫情防控要准备打持久战,这就需要我们拓展思路、多些智慧,我市运用信用管理强化疫情防控堪称“良法”。

  习近平总书记强调:“从立法、执法、司法、守法各环节发力,切实推进依法防控、科学防控、联防联控。”如今“良法”有了,规矩立起来了,接下来就是要严格执行、有效落实了,即“善治”。

  有道是,“良法是善治的前提”,没有法律,善治就是空谈。不过,有了法律不执行,善治同样是空谈。只有以依法行事为语境,才可能形成社会管理的良法善治,才能切实做好疫情防控期间的信用管理和服务工作。(评论员 陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 瞒报 抗疫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。